Фундамент

      Фундамент - важнейшая часть будущего дома. Он должен соответствовать всем необходимым требованиям и обеспечить надежность всего дома на долгие годы. При строительстве фундамента так же необходимо учитывать ряд факторов, таких как состав почвы, высоту грунтовых вод, климатические условия данного региона и пр. При выборе типа фундамента и расчете необходимых материалов не возникает никаких сложностей. Существует много калькуляторов, которые значительно облегчат выполнение поставленных задач.

     Учитывая высокий уровень грунтовых вод, я рассмотрел ряд вариантов и остановил выбор на монолитной плите. Плита оказывает равномерное давление на почву и тем самым является наиболее надежной и стабильной конструкцией для постройки дома. Обладая большой площадью и пространственным армированием, плита восприимчива к нагрузкам при подвижном грунте, имеет повышенную несущую способность. Можно отметить еще ряд плюсов использования монолитной плиты:

простой монтаж и доступная цена

гарантируется целостность стен дома, так как у них общая платформа;

в отдельных вариантах строительства конструкция монолитной фундаментной плиты обеспечит одновременно и фундамент, и черновые полы;

монолитную фундаментную плиту можно использовать при наличии на участке сложного грунта.

Из других вариантов: ленточный фундамент, который будет соответствовать требованиям на данном участке. по стоимости может оказаться дороже плиты. А дешевый и быстрый вариант - винтовые сваи - не вызывает у меня доверия, так как не совсем понятно, как эти сваи себя поведут в дальнейшем. Кроме того, качество услуг, предоставляемых фирмами по установке свай, зачастую оставляют желать лучшего.

     Краткие характеристики фундамента армированная изолированная (плавающая) бетонная плита с системой дренажа

     размер 8,5 х 11,5 м

     глубина 0,5 м

     подушка из щебня 0,25 м

     подушка из песка 0,25 м

     армированная бетонная плита 0,2 м

     Все работы по устройству фундамента проводились собственными силами. Котлован был выкопан за 8 дней. Кроме меня большой объем работ проделали моя супруга и дети, за что огромное им спасибо. 

    ПЕСОК должен быть достаточно чистым, без примесей земли и глины. Песок бывает морской, речной, карьерный, отличается размером фракций (песчинок). Для подушки фундамента лучше использовать речной песок крупных фракций. Я прокатился по ближайшим карьерам и выбрал подходящий по цене и качеству вариант (крупный речной песок по цене 500 р. за куб).

    ЩЕБЕНЬ так же, как и песок бывает разных видов и размеров. Для подушки в большинстве случаев используют гравийный щебень фракцией 20 - 40 мм. Договорившись с водителем, я получил такой щебень по цене 800 р. за куб.

 

Котлован готов. По периметру выбрана канавка 20х20 см. В нее уложена дренажная труба в геотекстиле, засыпана щебнем.

 

По диагонали установлены 2 смотровых колодца для облегчения доступа к дренажной системе.

 

     Геотекстиль обеспечит защиту от постепенного "ухода" щебня и песка в землю и попадания в дренажную систему. Геотекстилем закрываем дно и стены котлована. Далее делаем подушку из щебня и песка. Я сначала накидывал щебень, затем песок.

     Необходимо сразу предусмотреть расположение необходимых коммуникаций которые будут проходить под плитой. В моем варианте это труба подвода воды и трубы канализации.

 

      Последняя горка песка.

 

     После укладки подушку нужно уплотнить. Для этого можно использовать ручной  или механический инструмент. Самый простой ручной - это приличный по размеру и массе пенек с приделанными к нему ручками, но с ним надо работать вдвоем. Механический, например,бензиновая виброплита. Ее можно взять напрокат. Я обошелся тем, что несколько раз пролил подушку большим количеством воды (заодно убедился, что дренаж работает хорошо, вода уходит, а значит все сделано правильно (впрочем, я его проверял и сразу после укладки). После каждого пролива водой прокатывал всю площадь бетонным кольцом от колодца.

     Осталось соорудить опалубку и положить гидроизоляцию в образовавшуюся ванну.

 

     Учитывая, что толщина плиты 200 мм, доски опалубки использовал 200х50 мм. (кстати, для расчета опалубки также можно воспользоваться калькулятором). Гидроизоляция уложена внахлест примерно на 10 см. Стыки промазаны гидроизоляционной мастикой. Гидроизоляционных материалов на рынке представлено очень много - на любой кошелек. Я использовал "Технониколь"

     Теперь на очереди обрешетка арматурой и заливка бетоном. Согласно характеристикам плиты и воспользовавшись калькуляторам выяснил, что арматура диаметром 14 мм вполне подходит. Поскольку плита изолированная и не должна иметь контакта с землей, нижний ряд арматуры устанавливается на специальные подставки. Вертикальная арматура так же крепится в подставки. Она не должна нарушить гидроизоляцию. Во избежание повреждения гидроизоляции использовалась вязальная проволока и шуруповерт с крючком. В течении получаса разбирался с техникой и процессом связывания арматуры этой самой проволокой и крючком, но потом дело пошло на лад.

 

     А теперь о "подводных камнях". Практически все работы и расчеты я выполнял самостоятельно. Объем привезенного песка и щебня не сложно определить "на глазок", зная грузоподъемность машины. А вот с арматурой я серьезно "пролетел". Заказ я делал по телефону и встречал машину на месте. Машина разгрузилась, я расплатился и машина уехала. Ну привезли, хорошо. Только в процессе сборки обрешетки я понял, что мне привезли только половину заказанного объема... Уже задним числом я выяснил, что этим грешат отдельные поставщики, и хотя купил я эту арматуру со значительной скидкой, реальная цена оказалась в пересчете на объем процентов на 20 выше рынка. Так что вывод такой: или покупать у проверенных поставщиков, или лично отслеживать весь процесс от загрузки на складе и прохождении весов до выгрузки на месте.

     Таким образом на второй ряд арматуры не осталось. Но в бюджет, заложенный на арматуру, очень хотелось уложится. В итоге было решено на второй ряд покупать арматуру из стеклопластика (композитную). По отзывам я пришел к выводу, что голоса за и против делятся примерно поровну. Цена композитной арматуры ниже металлической, продается она в бухтах по 50 метров, легкая, перевезти можно на легковой машине. Взял на прокат Ларгус, купил арматуру, привез на участок. В очередной раз убеждаюсь в правильности поговорки "хочешь, чтобы было сделано хорошо - сделай сам.

     Композитную арматуру скреплял пластиковыми хомутами. Значительно быстрее и проще, чем вязать проволокой. 

  

     Осталось залить бетоном. Заводов и заводиков по производству бетона сейчас достаточно много. Навестил три ближайших. Выяснил, что один из них работает со строителями ближайшей автотрассы. На нем и остановился. На фундамент потребовалось 22 куба бетона марки М350 с пластификатором (само слово ни о чем мне не говорит, понимаю только, что присадка к бетону). Для заливки заказал бетононасос. Весь процесс заливки фундамента бетоном занял менее двух часов. Около часа ушло на выравнивание поверхности.

 

     Фундамент готов. Через три недели можно снимать опалубку. Через месяц бетон наберет нужную прочность и можно приступать к возведению цоколя.

     К сожалению обстоятельства сложились так, что строительство дома пришлось отложить на следующую весну и лето. На зиму фундамент был накрыт пленкой и , как я убедился весной, благополучно перезимовал.

     Теперь о времени и расходах:

     1. Все работы заняли около шести недель с середины июля до начала сентября

     2. Все расходы составили 315000 рублей в ценах 2015 года. 

КАЛЬКУЛЯТОР РАСЧЕТА ФУНДАМЕНТНОЙ ПЛИТЫ

     Так что, если начинать строительство в начале дачного сезона, то построить дом "под крышу" можно в течении лета, а в дальнейшем заниматься его отделкой.

    

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить